EIXOS TEMÁTICOS TERRA, VIDA E TRABALHO
1º ANO/2016
Introdução
aos Sistemas Agroflorestais (SAFs)
1.1
O que são os Sistemas
Agroflorestais
(SAFs)?
Um sistema agroflorestal é uma
forma de produzirmos
alimentos ao
mesmo tempo em que
conservamos ou
recuperamos a natureza. Isso
é
possível porque nessa forma
de
produção, ao invés de
retirarmos toda a
vegetação original e
plantarmos apenas
uma cultura em uma larga
extensão de
terra, procuramos entender o
funcionamento da natureza e
imitá-la,
utilizando as relações entre
os seres
vivos a nosso favor e
estimulando a
biodiversidade.
Nas agroflorestas utilizamos
culturas agrícolas, árvores e
animais
em um manejo que leva em
consideração o tempo e o
espaço, para
Os sistemas agroflorestais
devem tentar reproduzir ao máximo a arquitetura das
formações naturais, para
melhor aproveitar a radiação, umidade e nutrientes.
o qual é muito importante o
conhecimento das características de cada espécie utilizada e sua relação com as demais. A
adubação é feita de forma natural, com os recursos disponíveis e com a dinâmica
de ciclagem de nutrientes típica das florestas, através da poda das árvores e da
adubação verde. Não utilizamos agrotóxicos nem adubos químicos, pois só causam
contaminação química e mais desequilíbrio, indo contra a técnica da agrofloresta (que
propõe um controle natural das pragas através do reestabelecimento do
equilíbrio ecológico).
Em nosso caso, no Rio de Janeiro, a vegetação
original é a mata atlântica. Quando retiramos a mata e degradamos
o ambiente, a natureza tenta a todo custo se regenerar. É aí que aparecem as “pragas”
e as “ervas daninhas”, que nada mais são que ferramentas da natureza para
tentar reestabelecer seu equilíbrio natural que fora atrapalhado pelo ser humano.
Essa é a forma da natureza de expressar que algo está errado. Devemos interpretar
estes sinais e utilizá-los a nosso favor, para nos auxiliar com o manejo. Se os insetos estão
em uma quantidade que pode danificar a colheita, devemos aumentar a
biodiversidade e buscar o controle biológico. Se há o surgimento de
ervas espontâneas, devemos
retirar ou podar aquelas que porventura estiverem
competindo com as culturas e
estimular o crescimento das outras.
O mais importante num manejo
agroflorestal é o conhecimento do ambiente natural que nos cerca e a consciência
de que o ser humano faz parte da natureza e deve se relacionar com ela de uma
forma harmoniosa.
Os sistemas agroflorestais devem tentar
reproduzir ao máximo a arquitetura das
formações naturais, para
melhor aproveitar a radiação, umidade e nutrientes.
Vantagens
e desvantagens dos SAFs
3.1
Vantagens dos SAFs
1 - Os SAF’s aliam a produção de alimentos com a conservação do meio
ambiente.
_
Quando não usamos venenos e químicos, não
poluímos as águas, o solo e os
alimentos;
_
Os SAFS ajudam a controlar a erosão dos solos;
_
Diminuem a necessidade de derrubar a floresta
para abrir novos roçados;
_
Grande eficiência na ciclagem de nutrientes;
_
Ajudam a manter a fauna, permitindo realizar a
caça racional;
_
Uma terra plantada com roça de forma
convencional produz bem durante poucos anos, após os quais há uma queda na produção, enquanto os SAF’s
duram de 100 a 200 anos;
2 - Os SAF’s são importantes na recuperação de áreas degradadas.
_
São utilizadas espécies poucos exigentes quanto
a qualidade do solo, capazes de melhorar a terra para as espécies mais exigentes;
_
No consórcio de espécies, uma planta ajuda a
outra a se desenvolver;
_
Ao longo do tempo, a terra vai se recuperando
naturalmente;
_
A sucessão natural é o trabalho da própria
natureza pra se recuperar;
_
Os SAF’s cumprem duas funções ao mesmo tempo,
pois durante a recuperação da área são produzidos alimentos e outros produtos;
3 - Segurança alimentar.
_
Melhoria da alimentação das populações rurais e
dos consumidores;
_
O alimento produzido sem adubos químicos é mais
rico em nutrientes e mais
saudável;
_
O alimento produzido sem veneno não faz mal à
saúde;
_
Melhoria da qualidade de vida de quem come e de
quem produz;
_
Consumindo alimentos das agroflorestas, estamos
colaborando diretamente com a preservação da natureza;
4 - Os SAF’s facilitam o trabalho do agricultor.
_
Melhor distribuição da mão-de-obra ao longo do
ano;
_
Tornam mais confortável o trabalho na roça;
_Quando bem estabelecidos, continuam produzindo sem exigir muita
mão-de-obra em tarefas de tratos culturais e manejos;
_
Por manter o solo produtivo por longos
períodos, ajuda a fixar o agricultor a terra e lhe dá mais tempo livre no dia-a-dia;
_
Garantia de produção e renda para as gerações
futuras;
_
Valorizam a cultura local;
_
Melhoria da qualidade de vida dos produtores e
produtoras;
5 - Benefícios econômicos.
_
Aumenta a renda familiar;
_
Custos de implantação e manutenção são
acessíveis aos pequenos agricultores;
_
Intensificação do grau de utilização da área;
_
Menor risco aos produtores, devido a maior
diversificação da produção;
_Construção de capital “em pé”, para o caso de emergências;
_
Diminui o custo com insumos externos;
3.2
Desvantagens dos SAFs
1 - O manejo é um pouco mais complicado.
_
Os conhecimentos dos agricultores e técnicos
sobre os SAF’a ainda é muito limitado;
_
Pouco conhecimento sobre alelopatias;
_
Distanciamento e espaçamento deve seer decidido
pra cada espécie;
_
Utilização de espécies que podem ser novas aos
agricultores;
_
Requere maior capacidade de observação e
maiores conhecimentos;
_
Os efeitos benéficos dos SAF’s dependem da
qualidade e periodicidade do manejo;
2 - Desvantagens econômicas.
_
O custo inicial para a implantação da área pode
ser mais elevado;
_
O retorno do capital pode ser mais lento;
_
O manejo incorreto pode diminuir o rendimento
dos cultivos agrícolas;
_
Atualmente os produtos gerados pelos SAF’s têm
mercados limitados (necessidade de organização em associações e cooperativas);
3 - Outras
_
Aumenta a competição por luz, água e
nutrientes;
_
Difícil mecanização com as máquinas atuais;
_
As árvores, quando grandes e velhas, podem
causar acidentes;
_ Ausência de
pesquisas pros cultivos consorciados;
Nenhum comentário:
Postar um comentário