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2 de março de 2016

Introdução aos Sistemas Agroflorestais (SAFs)

EIXOS TEMÁTICOS TERRA, VIDA E TRABALHO
1º ANO/2016
Introdução aos Sistemas Agroflorestais (SAFs)
1.1 O que são os Sistemas
Agroflorestais (SAFs)?

          Um sistema agroflorestal é uma
forma de produzirmos alimentos ao
mesmo tempo em que conservamos ou
recuperamos a natureza. Isso é
possível porque nessa forma de
produção, ao invés de retirarmos toda a
vegetação original e plantarmos apenas
uma cultura em uma larga extensão de
terra, procuramos entender o
funcionamento da natureza e imitá-la,
utilizando as relações entre os seres
vivos a nosso favor e estimulando a
biodiversidade.
       Nas agroflorestas utilizamos
culturas agrícolas, árvores e animais
em um manejo que leva em
consideração o tempo e o espaço, para
Os sistemas agroflorestais devem tentar reproduzir ao máximo a arquitetura das
formações naturais, para melhor aproveitar a radiação, umidade e nutrientes.
o qual é muito importante o conhecimento das características de cada espécie utilizada e sua relação com as demais. A adubação é feita de forma natural, com os recursos disponíveis e com a dinâmica de ciclagem de nutrientes típica das florestas, através da poda das árvores e da adubação verde. Não utilizamos agrotóxicos nem adubos químicos, pois só causam contaminação química e mais desequilíbrio, indo contra a técnica da agrofloresta (que propõe um controle natural das pragas através do reestabelecimento do equilíbrio ecológico).
          Em nosso caso, no Rio de Janeiro, a vegetação original é a mata atlântica. Quando retiramos a mata e degradamos o ambiente, a natureza tenta a todo custo se regenerar. É aí que aparecem as “pragas” e as “ervas daninhas”, que nada mais são que ferramentas da natureza para tentar reestabelecer seu equilíbrio natural que fora atrapalhado pelo ser humano. Essa é a forma da natureza de expressar que algo está errado. Devemos interpretar estes sinais e utilizá-los a nosso favor, para nos auxiliar com o manejo. Se os insetos estão em uma quantidade que pode danificar a colheita, devemos aumentar a biodiversidade e buscar o controle biológico. Se há o surgimento de
ervas espontâneas, devemos retirar ou podar aquelas que porventura estiverem
competindo com as culturas e estimular o crescimento das outras.
        O mais importante num manejo agroflorestal é o conhecimento do ambiente natural que nos cerca e a consciência de que o ser humano faz parte da natureza e deve se relacionar com ela de uma forma harmoniosa.

Os sistemas agroflorestais devem tentar reproduzir ao máximo a arquitetura das
formações naturais, para melhor aproveitar a radiação, umidade e nutrientes.

  
 Vantagens e desvantagens dos SAFs
3.1 Vantagens dos SAFs

1 - Os SAF’s aliam a produção de alimentos com a conservação do meio ambiente.
_ Quando não usamos venenos e químicos, não poluímos as águas, o solo e os
alimentos;
_ Os SAFS ajudam a controlar a erosão dos solos;
_ Diminuem a necessidade de derrubar a floresta para abrir novos roçados;
_ Grande eficiência na ciclagem de nutrientes;
_ Ajudam a manter a fauna, permitindo realizar a caça racional;
_ Uma terra plantada com roça de forma convencional produz bem durante poucos anos, após os quais há uma queda na produção, enquanto os SAF’s duram de 100 a 200 anos;

2 - Os SAF’s são importantes na recuperação de áreas degradadas.
_ São utilizadas espécies poucos exigentes quanto a qualidade do solo, capazes de melhorar a terra para as espécies mais exigentes;
_ No consórcio de espécies, uma planta ajuda a outra a se desenvolver;
_ Ao longo do tempo, a terra vai se recuperando naturalmente;
_ A sucessão natural é o trabalho da própria natureza pra se recuperar;
_ Os SAF’s cumprem duas funções ao mesmo tempo, pois durante a recuperação da área são produzidos alimentos e outros produtos;

3 - Segurança alimentar.
_ Melhoria da alimentação das populações rurais e dos consumidores;
_ O alimento produzido sem adubos químicos é mais rico em nutrientes e mais
saudável;
_ O alimento produzido sem veneno não faz mal à saúde;
_ Melhoria da qualidade de vida de quem come e de quem produz;
_ Consumindo alimentos das agroflorestas, estamos colaborando diretamente com a preservação da natureza;

4 - Os SAF’s facilitam o trabalho do agricultor.
_ Melhor distribuição da mão-de-obra ao longo do ano;
_ Tornam mais confortável o trabalho na roça;
_Quando bem estabelecidos, continuam produzindo sem exigir muita mão-de-obra em tarefas de tratos culturais e manejos;
_ Por manter o solo produtivo por longos períodos, ajuda a fixar o agricultor a terra e lhe dá mais tempo livre no dia-a-dia;
_ Garantia de produção e renda para as gerações futuras;
_ Valorizam a cultura local;
_ Melhoria da qualidade de vida dos produtores e produtoras;

5 - Benefícios econômicos.
_ Aumenta a renda familiar;
_ Custos de implantação e manutenção são acessíveis aos pequenos agricultores;
_ Intensificação do grau de utilização da área;
_ Menor risco aos produtores, devido a maior diversificação da produção;
_Construção de capital “em pé”, para o caso de emergências;
_ Diminui o custo com insumos externos;

3.2 Desvantagens dos SAFs
1 - O manejo é um pouco mais complicado.
_ Os conhecimentos dos agricultores e técnicos sobre os SAF’a ainda é muito limitado;
_ Pouco conhecimento sobre alelopatias;
_ Distanciamento e espaçamento deve seer decidido pra cada espécie;
_ Utilização de espécies que podem ser novas aos agricultores;
_ Requere maior capacidade de observação e maiores conhecimentos;
_ Os efeitos benéficos dos SAF’s dependem da qualidade e periodicidade do manejo;

2 - Desvantagens econômicas.
_ O custo inicial para a implantação da área pode ser mais elevado;
_ O retorno do capital pode ser mais lento;
_ O manejo incorreto pode diminuir o rendimento dos cultivos agrícolas;
_ Atualmente os produtos gerados pelos SAF’s têm mercados limitados (necessidade de organização em associações e cooperativas);

3 - Outras
_ Aumenta a competição por luz, água e nutrientes;
_ Difícil mecanização com as máquinas atuais;
_ As árvores, quando grandes e velhas, podem causar acidentes;

_ Ausência de pesquisas pros cultivos consorciados;

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