Ovinocultura ou ovinicultura é
parte da zootecnia especial que
trata do estudo e da criação de ovelhas, de ovinos.
Uma das primeiras explorações animais feitas pelo homem, há mais de 4000 anos,
na Ásia Central. O
objetivo da ovinocultura é a produção de alimentos de origem ovina, na forma de carne e leite,
e de outros produtos, tais como a lã extraída
destes animais.
O temperamento naturalmente
dócil do carneiro, fez com que o mesmo (juntamente com o cão, a vaca e a
cabra) fosse um dos primeiros animais criados com finalidade de alimentação
para o homem. Os ovinos são mais adaptados ao frio, tanto é que em nosso país a
maior parte do rebanho se encontra no Sul (clima mais adequado à maioria das
raças).
Os principais produtos gerados pela ovinocultura são:
-Lã: apesar de a lã sintética
dominar praticamente todo o mercado, a lã natural ainda é valorizada e tem seu
valor agregado;
-Peles: são produzidas por
raças especializadas (Astracã e Persianas) e podem ser comercializadas de
várias formas (cruas, salgadas...);
-Leite: algumas raças podem
chegar a produzir 4 litros/dia, destinando essa produção para o processamento
em queijo;
-Carne: Alguns países têm uma
tradição de consumo de carne de carneiro, o Brasil atualmente importa quase
tudo o que consome;
-Esterco: é um co-produto da
criação de ovinos, bastante valorizado para adubação.
As principais condições climáticas
para as criações de carneiro são altos índices pluviométricos e clima frio.
Tratando-se de alimentação, devemos prezar pelos hábitos naturais dos carneiros
(pastagem rasteira), sempre prezando pelo bom valor nutricional das mesmas.
Para o cálculo de ingestão de água dos mesmos devemos considerar que cada
animal ingere uma média de 5 litros de água/dia.
Algumas definições
importantes na ovinocultura:
-Velo: cobertura natural (lã)
do carneiro;
-Cordeiro: carneiro de até 7 meses de idade;
-Borrego: carneiro até 15 meses;
-Cascarreio: tosquia higiênica da fêmea em torno do aparelho reprodutivo.
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